ΑΝ ΠΕΘΑΝΕΙΣ ΠΡΙΝ ΠΕΘΑΝΕΙΣ, ΔΕ ΘΑ ΠΕΘΑΝΕΙΣ ΟΤΑΝ ΠΕΘΑΝΕΙΣ

(ΠΑΡΟΙΜΙΑ ΟΡΘΟΔΟΞΩΝ ΜΟΝΑΧΩΝ)

Τετάρτη 15 Απριλίου 2015

基督復活了 – CHRIST IS RISEN


paschamessage2015
The resurrection of Christ. Icon from here.

Hong Kong & Taiwan smile
Taiwan & Hong Kong of my heart

Μήνυμα του Οικουμενικού Πατριαρχείου για την Ανάσταση του Χριστού, από το Πάσχα του 2014.
Ecumenical Patriarchate

基督復活了!
來吧,弟兄們及主的兒女,迎接從東正教聖地法那傳來這生生不息之火光,讓我們所有人一起榮耀“基督從死者中復活”。
基督上了十字架,對主的使徒們,情感上造成了嚴厲的考驗,因為基督在十字架上受難,讓使徒們對於主終將以權力戰勝一切的希望,得以傳開。他們看見拉 撒路的復活,他們看見五餅二魚如何奇蹟般地餵飽五千人,外加上婦人及小孩。之後,他們看見耶穌基督以勝利之姿進入耶路撒冷,猶如為戰勝世俗權力拉開了序 幕。其中兩人的母親甚且要求,在主取得權柄之後,讓她的兩個兒子分坐在主的兩側。然而因基督所受的極刑,這一切都如孩童的幻想般消失。
但是,就在這個禮拜的第一天(主日),持香膏的婦人們發現墳瑩空了,還聽到天使說,基督從死者中復活了。不多久,她們看見祂以不同狀態出現,無法再 讓持香膏的婦人們碰觸。這個出乎意料的發展,讓接近基督的人不禁納悶,接下來將發生什麼事。然而她們並沒有立即得到答案,而是被告知以耐心與磨鍊靜候,直 到她們獲得從上而來的力量。她們謹守命令,一直等到五旬節,聖靈完全臨到她們,揭示了新的使命。這個使命並非要使受奴役禁錮的民族解脫
,而是要讓所有受到邪惡所主宰奴役的人及邪惡本身得到解脫。這與她們所夢想的不同,而是另一個更巨大的使命。
這個不可思議的誡命,傳揚人將從死亡的奴役中獲得解救的消息,讓他們驚訝不已。儘管如此,他們熱情地承擔起,將消息傳遍各地,從死亡手中拯救了許多 人,並且持續拯救。第一位從死者中復活的基督,給予我們復活與永生的恩賜,讓生命不再受制於墮落。因為復活之後,我們不再受俗世所驅使,而擁有了如上帝的 天使般的靈性身體。
蒙受恩寵,我們已經初嚐復活的喜樂。雖然穿戴著屬世的皮囊,我們並沒有因為遠離上帝的愛,而嚐到死亡的本質。而是藉由基督的道成肉身,理解那即是不朽的生命,我們由會自然死亡的屬世身體,邁向更高階的屬靈生命。
因此,我們不僅預知,在遙遠的未來,會發生死者復活的事件。但在此刻,我們也參與其中,並且歡欣鼓舞地與Saint John Chrysostom一起大聲呼喊:死亡,你的針刺在哪?冥府,你的勝利又在哪?我們伴隨基督復活,經驗到時間的盡頭,也即是眼前的事實;而眼前的事實, 也即是時間的盡頭。復活充滿了我們的生命,喜樂滿盈。正如使徒們說道主復活了時的感受一般。
我們延續使徒的工作,傳遞給世界復活的消息,也宣揚死亡無益於人生,所以不應在我們的生命中,佔有一席之地。至於那些藉由殺殘害同袍,追求改善社交生活的人,不願為世人奉獻。卻寧願服侍死亡,為自己被死亡所吞喫做準備。
如今,死亡與黑暗之鼓瘋狂敲打著,有些人認為排除異己讓自身受益值得頌揚
,他們大錯特錯。很不幸地,強者欺壓消滅弱者,支配著今日世俗權力頂端。控制世界的有權者,以為自己是這個世界的真正統治者。他們所展現出的殘暴及缺乏憐憫,往往讓我們震驚不已。
然而,基督,藉著在十字架上受難,翻轉了世俗權力的金字塔,並將祂的十字架插在塔頂之上。祂高坐其上,因為祂所受的苦難,超過了所有的人。世上沒有 一個人所受苦難,像神-人基督所受到的苦難那樣多:“祂道成肉身而來,祂身處卑微,祂順服,即便是步上死亡,甚至在十字架上受難。因此父神所賜予祂之名, 也在萬名之上。以基督之名,所有在天上的,在地上的,在地底的,都必屈身下跪。”(腓力比書2:8-11)
往往在人類的歷史中,我們目睹的普遍勢力,是闇黑的死亡,是不公義凌駕於公義之上,是敵意與嫉妒凌駕於愛之上,是人選擇邪惡的敵意凌駕於復活的光亮 之上。儘管人類社會有著顯著的進步科技,大肆宣告人權與宗教自由,然而種族與宗教間的敵意卻普遍高漲,造成危險的緊張局勢,加劇了死亡、冥府與邪惡的統治 勢力。遺憾地,人無法容忍異己。無法容忍與自己不同的族群,對政治、對宗教、或對社會所持有的不同看法與信仰。
雖然歷史已經證明,沒有上帝,就無法有真正地進步。如果沒有自由,也沒有一個社會能夠真正地往前,真正地幸福。只有依靠上帝,我們才能獲得真正的自 由。二十世紀的歷史,不幸地證實了這個事實。人類經歷了源自中歐的慘狀,在第二次世界大戰及種族迫害中,造成了幾百萬人受害。在此同時,也飽受了所謂的前 進勢力,以自由之名所種下的禍害,其犯下罪行之重大與殘暴,不下於來自中歐的暴行。因此,極權主義是人類遠離基督的產物,不能認清政黨及其自然的結局,而 成就了毀滅與死亡。其上所述,再再證明了,倘若沒有上帝,任何追求自由的企圖,終將淪為悲劇。
對於統治黑暗的勢力,教會以復活基督的榮恩及力量來回應。祂將每一個人的苦難與疾病承攬自己身上。而透過祂的死而復生,所帶給世界的必然事實,死亡是該苦惱了。
復活與生命,是基督的恩賜與光亮,照亮了每一個人。讓我們榮耀這份恩賜,讓我們一起感謝賜予者。祂藉著肉身像一面鏡子在人世發光,祂將復活的光芒送給世界。讓我們迎接這生生不息之火光,讓我們欣然接受復活的恩賜,大聲從心底呼喊:
基督已經從死者中復活,他的死踐踏了死亡,那些在墓中的人,主給了生命。
歡躍吧!萬邦之民同喜!

Video from omhksea & Videos of my heart.

 

Please, click:
 
 
"THE WAY" - An Introduction to the Orthodox Faith
Orthodox martyrs blood, saints and spiritual agonists in China 

Lover of Truth: St John, The Wonderworker of Shanghai & San Francisco
Travelers on the Way to the Light

Δεν υπάρχουν σχόλια: